原載科技法律領航第十二期 2010/09/15

  全球化與國際新興法律:貿易、環境保護與人權法益的調和 

全球化 (globalization) 帶給人類社會的利弊與禍福一直是爭論的焦點。惟全球化已是既有的現象,儼然難以抗拒。從各國主權日益稀釋的角度來看,全球化意味者對人員、貨物、資金與技術等的邊境管制之法律鬆綁 (deregulation);市場進入 (market access) 障礙(包括關稅與非關稅)的降低;以及儘可能使用國際一致性的與生產有關之安全、環境與衛生的標準等概念,而世界貿易組織 (The World Trade Organization, WTO) 規範所倡導的貿易自由化和貿易障礙的逐步去除,更使得全球化進一步獲得法律的基礎與支撐。而在生產者,主要是掌握生產資源的跨國企業明顯成為全球化及自由化的受益者時,如何兼顧一些非經濟利益且與大眾福祉有關的公共政策目標,即成為決策者的挑戰。

kjni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()