目前日期文章:200906 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2006年夏 哥斯大黎加(Costa Rica)阿蓮那(Arenal)國家公園

哥斯大黎加的夏季正逢雨季,想觀賞到阿蓮那火山的全貌,是需要一些運氣,如果還能看到火山噴發的奇景(沒有錯,它真的是活火山,據悉有些美國觀光客因想近距離觀看火山而發生意外過)或許也是三生有幸。阿蓮那國家公園除了以火山著稱,周邊也以熱帶雨林(tropical forest)為名,因為雨量豐沛,造就它成為植物林相當豐富和物種多樣的天堂。

kjni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

原住民的傳統知識與其對生物資源保育的貢獻與影響是個人近年來關心和研究的重點之一;拜訪原住民部落可以使教學與研究更貼近真實的情境。新竹山區附近是泰雅族人分布的地區,由內灣進入的尖石鄉有一些聚落以生態資源豐富為名,其中以司馬庫斯和鎮西堡附近的神木最為著稱。

 

200711月在許全義同學的安排帶領下,我們師生數人由交大出發,中途在內灣稍作休息後,即往山區前進。愈接近司馬庫斯的路況即愈為陡峭而險峻,一路顛簸,終於在寒意中抵達司馬庫斯。

kjni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()