目前日期文章:200903 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      原載科技法律領航第五期2008/12/15

     本人經中央研究院生物多樣中心邵廣昭主任的推薦與主辦單位The Consortium for the Barcode of Life (CBOL)等研究機構(其他贊助單位包括歐洲分類學院、德國研究基金等)的邀請,於2008年11月16日至19日參加在德國波昂舉辦之International Workshop on Access and Benefit Sharing in Non-Commercial Biodiversity Research,總計包括來自各大洲,25個國家的生物、保育、法律學家、植物園主管、政府官員、國際組織代表等50餘位學者專家與會。此工作坊在於以非商業使用目的而從事生物資源(遺傳資源)探勘、收集的社群角度,對於目前生物多樣性公約(Convention on Biological Diversity, CBD)正亟思建構之「取得與利益分享之國際制度」(International Regime on Access and Benefit Sharing),提出其立場與建議。蓋自1992年CBD通過以來,已陸續有30餘遺傳資源豐富的國家(主要是亞、非、拉丁美洲等開發中國家)在奉行主權原則下,開始加強控管其境內的遺傳資源,連帶使得非商業目的的生物資源取得日益困難,近年CBD更朝向以建立國際制度,來填補開發中國家國內法關於取得與利益分享(Access and Benefit Sharing, ABS)法規不足的方向努力。有鑑於此,非商業活動的社群,包括研究機構(特別是分類學)、植物園和博物館等單位非常企盼他們的聲音與利益可以為CBD所重視。

kjni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

           原載中國時報,97年2月2日

    我國智慧財產局於二○○四年准許國內可錄式光碟(CD-R)製造廠商實施荷商飛利浦公司專利,即強制授權,曾引發歐盟強烈關切抗議,並著手進行貿易障礙調查,正式調查報告於昨日公布;其明白指摘我國專利法強制授權的規定及施行違反世界貿易組織(WTO) 中的「與貿易有關之智慧財產權協定」(TRIPS)項下的義務,並指出若台灣未於兩個月內採取具體步驟,包括修改專利法等,將建請歐盟執委會訴諸WTO爭端解決機制。

kjni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論